Дума города костромы

28-01-2014

Литература на периферии жива, и ее надо продвигать.
28-01-2014

Глава города Юрий Журин провел первую в этом году встречу с почетными гражданами Костромы. Пожалуй самым необычным для стен мэрии стало обсуждение первого вопроса повестки дня - об электронной библиотеке современной костромской литературы.

Нечасто докладчик говорит столь эмоционально, перемежая свою речь стихотворными отступлениями, как это сделал М.Ф. Базанков. Председатель областной писательской организации попытался донести до присутствующих, что «литература на периферии жива». И именно на периферии пишется история, а литература изображает «не московское лицо русского народа».

Сегодня, когда интерес к живому слову падает, и читать определенно стали меньше, очень важно, считает Михаил Базанков, продвигать произведения местных авторов в массы. «Нам есть, чем гордиться», - заявил Михаил Федорович и рассказал об информационном ресурсе, на котором размещаются романы, повести, рассказы, стихи авторов, живущих в нашей области. По словам председателя писательской организации этот сайт востребован - 150 посещений в день. Причем интерес к костромским авторам проявляют читатели из других регионов и из-за рубежа. «Хотелось бы, - закончил докладчик, - чтобы наша молодежь заинтересовалась литературной историей своего края».

В продолжение «литературной» темы выступил профессор Ю.В. Лебедев. С горечью рассказал Юрий Владимирович о том, как сегодня обстоят дела у литературной общественности: «В помещении союза писателей течет крыша». Кроме того, ученый-литературовед поднял вопрос об отсутствии в Костроме литературного музея, который когда-то был и успешно работал. Выхолощены литературные разделы в средствах массовой информации. «Мы уже несколько лет работаем по девизом - «да кому мы нужны», - подытожили литераторы.

В итоге, ситуацию решили менять. Глава города отметил, что с появлением костромского литературного сайта расширилась доступность знакомиться с произведениями. «Вы избрали правильную форму, - отметил Юрий Валерьевич, - теперь наша задача сделать так, чтоб им как можно больше стала пользоваться молодежь».

Глава города рекомендовал управлению образования совместно с КГУ рассмотреть вопрос изучения в школах творчества местных авторов. В рамках года культуры управлению культуры разработать мероприятия, направленные на повышение интереса молодежи к литературе. Возобновить литературные встречи в Доме учителя. Подключить студентов профильных факультетов к оцифровке творческого достояния Костромской области. Администрации привести в надлежащее состояние здание, где располагается писательская организация.