Дума города костромы

18-11-2014

С проверкой посетила сегодня комиссия по социальным вопросам Думы города Костромы Костромской областной общественный фонд милосердия "Примирение", расположенный в микрорайоне Якиманиха.
18-11-2014

Весной этого года фонд обратился к городским властям за помощью. Речь шла о втором этаже здания, арендуемого фондом. Помещения находились в плачевном состоянии - старые окна, обвалившаяся штукатурка, оборванные обои... А там планировали проводить занятия с детьми, также как и в остальных помещениях.

Город пошел навстречу и отменил арендную плату с условием, что здание будет приведено в порядок за счет внебюджетных средств. Для депутатов, проголосовавших за такое решение, весомым аргументом стало то, что это единственный в этом районе центр, занимающийся с подростками. Причем делают это здесь по разным направлениям, обеспечивая досуг детей от четырех лет и до четырнадцати-пятнадцати.

Сегодня, в период обсуждения бюджета на предстоящие годы, члены комиссии решили убедиться в правильности принятого решения. То, что летом здесь не отдыхали, стало видно уже на подъезде к зданию. Вычищенная территория, новый забор, совсем не то, что было всего несколько месяцев назад. "Осталось еще свет поближе провести, хотя бы пару фонарей, - заметил председатель совета фонда Юрий Метелкин, - а то сейчас в темноте страшновато детей отпускать".

В самом здании тоже перемены налицо. Отремонтированный тренажерный зал, комната для занятий танцами, столярная мастерская, комната для занятий кулинарией. "Мы решили, что необходим мужской клуб, - рассказал Юрий Юрьевич, - и организовали мастерские, чтобы любой мальчишка освоил необходимые в быту навыки. И что удивительно, в мастерские стали ходить и девочки. Тоже осваивают столярное ремесло". К слову сказать, тенденция, как выяснилось, имеет и обратную сторону - кулинарии здесь выразили желание учиться мальчишки.

Есть здесь и так называемая "духовная" комната, с иконами и купелью. "К нам сюда батюшка приезжает, и были случаи, когда желающие крестили своих детей", - рассказали в фонде.

Отремонтированы и мастерские для занятий рукоделием. Депутатам показали поделки, игрушки, которые подростки выполнили своими руками. А на втором этаже вовсю идет работа по замене окон, работы по звукоизоляции. Именно здесь проводит свои репетиции оркестр духовых инструментов.

На сегодня в кружках занимается 75 человек. Это на 80 процентов больше, чем еще полгода назад. Причем сюда ходят дети из самых разных семей. Малообеспеченные от платы освобождаются. Остальные платят 400 рублей в месяц.

Подводя итоги визита, председатель комиссии Галина Дулина сказала: "Сегодня мы увидели пример того, как надо использовать наше муниципальное имущество. А у нас его в таком состоянии, которое было здесь раньше, немало. Мы видим, как без бюджетных затрат, его приводят в порядок. При этом делают такое важное для этого района дело - занимают досуг дворовой ребятни. Мы убедились, что наши шаги были не напрасны. После принятого в Думе решения в то время, когда у всех принято летом отдыхать, здесь явно работали. Сами, со спонсорами. Результат налицо".

Члены комиссии пообещали фонду дальнейшую поддержку, а духовой оркестр обещали пригласить на торжественное открытие городского конкурса по оздоровительному бегу на лыжах на кубок Думы города Костромы.