Дума города костромы

25-11-2014

В Костроме будет изменена избирательная система
25-11-2014

Сегодня комиссия по местному самоуправлению проголосовала за кардинальные изменения Устава города Костромы, касающихся выборов в Думу города Костромы.

Члены комиссии поддержали проект, которым избирательная система, применяемая при выборах депутатов, меняется на смешанную, когда часть депутатского корпуса будет избираться по спискам кандидатов от избирательных объединений.

Дата выборов, предстоящих в 2015 году, переносится с октября на второе воскресенье сентября - единый день голосования.

В соответствии с Федеральным законодательством, при такой системе голосования из Устава исключается положение, касающееся отзыва депутата.

Проект предусматривает изменение численности Думы. Так общий состав депутатского корпуса будет составлять 38 человек. При этом 28 депутатов будут избираться как прежде по одномандатным округам. 10 - по спискам. Избирательной комиссией формируются 28 одномандатных избирательных округов для проведения выборов по мажоритарной системе, а также муниципальный округ, включающий в себя всю территорию Костромы, для проведения выборов по пропорциональной системе.

Дума, избранная по новой системе, правомочна при избрании не менее 26 депутатов.

Депутаты, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, входят в депутатские фракции. Туда же вправе входить депутаты, избранные по одномандатным округам. При этом, депутат, избранный в составе списка от партии, не вправе выйти из состава фракции.

Проект, поддержанный сегодня комиссией по местному самоуправлению, внесен депутатской фракцией партии "Единая Россия" в Думе города Костромы, и, как сказано в пояснительной записке, направлен на приведение Устава города в соответствие с Федеральным законодательством, а также на оптимизацию работы Думы города Костромы.