Дума города костромы

25-01-2017

К программе по обращению с ТКО решили вернуться в марте, с цифрами
25-01-2017

"Информация о разработке региональной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами и определение регионального оператора по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов", - так звучал вопрос повестки дня очередного заседания комиссии по развитию городского хозяйства.

На деле же разговор свелся к экономической составляющей, которая не была представлена депутатам. В частности, всех интересует вопрос, который касается всего населения. Речь идет о тарифах: "Не вырастет ли тариф на вывоз ТКО с приходом регионального оператора". Выяснилось, что "рост ожидается незначительный, в пределах 10-15 процентов". При этом докладчик, представитель департамента ЖКХ Костромской области, отметил, что эта цифра приблизительна и может меняться.

Увеличение тарифа членов комиссии не устроило: "Мы и так с запуском мусоро-сортировочного завода пошли на увеличение тарифа". Более того, некоторые депутаты ряд вопросов адресовали самому заводу. К примеру, Евгений Ступин поинтересовался, чем лучше стало жителям Костромы с началом работы завода. По мнению депутатов, пока кроме как на кошельке работу завода жители не заметили.

Депутат Андрей Шилин, к примеру, обратил внимание коллег на то, что с вводом в действие завод начал зарабатывать деньги на продаже востребованных после сортировки остатков, при этом берет деньги с населения. Депутату не понятно, "почему мы должны помогать деньгами зарабатывающему на нас предприятию".

Эти и другие вопросы, прозвучавшие сегодня на комиссии по развитию городского хозяйства, так или иначе касались экономики и в качестве ответов члены комиссии ожидали конкретных цифр. "Мы ближе всех находимся к населению, - заметил председатель комиссии Сергей Сергейчик, - именно нам костромичи адресуют вопросы по повышению тарифов". Поэтому программу, которая по словам депутата Ильи Невского, пока представляет алгоритм, а не конкретные расчеты, решили рассмотреть в марте, после того, как она будет дополнена разделом "экономика" и дорожной картой.